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Kbab algérois au poulet en sauce blanche avec pois chiches et frites
mamie ika

Kbab algérois au poulet (sauce blanche)

Recette du Kbab algérois au poulet (sauce blanche) : poulet, pois chiches et frites ajoutées en fin de cuisson. Recette familiale de Mamie Ika, star du Ramadan.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions: 4 personnes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Algérienne
Calories: 520

Ingrédients
  

4 cuisses de poulet
200 g pois chiches (trempés la veille ou en boîte rincés)
2 à 3 pommes de terre (pour frites épaisses)
1 gros oignon, haché fin
2 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe huile (olive ou neutre)
250 ml bouillon de poulet (ou 1 cube + eau chaude)
1 c. à café sel
1 c. à café poivre
1 c. à café ras el hanout jaune
1 œuf
Jus d’un demi-citron
1 poignée coriandre fraîche, ciselée

Equipment

  • 1 Cocotte Marmite
  • 1 friteuse Poêle
  • 1 Planche à découper
  • 1 Couteau de cuisine
  • 1 Épluche-légumes
  • 1 Grande cuillère en bois

Préparation
 

Chauffer l’huile dans la cocotte. Ajouter l’oignon haché et cuire jusqu’à légère coloration. Ajouter l’ail et mélanger 30 secondes.
    Ajouter les cuisses de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
      Assaisonner avec sel, poivre et ras el hanout jaune. Mélanger pour enrober le poulet.
        Ajouter les pois chiches et verser le bouillon de poulet à hauteur. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
        1. Cuisson du Kbab algérois au poulet avec pois chiches dans la cocotte
        Couper les pommes de terre en frites épaisses et les frire séparément jusqu’à dorure.
        1. Frites épaisses dorées en train de cuire pour le Kbab algérois au poulet
        Ajouter les frites dans la cocotte pour les 10 dernières minutes de cuisson afin qu’elles s’imprègnent de la sauce.
          Hors du feu, fouetter l’œuf avec le jus de citron et verser doucement dans la cocotte. Remettre sur feu très doux sans faire bouillir pour garder la sauce blanche et veloutée.
            Parsemer de coriandre fraîche et servir chaud avec pain maison.
            1. Kbab algérois au poulet en sauce blanche avec pois chiches et frites

            Notes

            Ne jamais faire bouillir après l’ajout œuf + citron pour garder la sauce blanche.
            Encore meilleur réchauffé le lendemain.
            Variante festive : remplacer le poulet par de l’agneau.