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Bûche de Noël Ferrero Rocher facile et légère avec nappage rocher et Ferrero dorés

Bûche de Noël Ferrero Rocher facile et légère

Une bûche Ferrero Rocher mousseuse, légère et gourmande, avec son cœur praliné et son nappage croquant aux éclats de noisettes. Une recette simple et festive, parfaite pour le réveillon.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
repos 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Portions: 8 personnes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Calories: 420

Ingrédients
  

Biscuit roulé
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • 100 g farine
  • 20 g cacao non sucré
  • 1 c. à café extrait de vanille
Mousse Ferrero légère
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml crème liquide entière (froide)
  • 150 g pâte à tartiner noisette (type Nutella)
  • 40 g cacao en poudre
  • 50 g noisettes concassées
  • 4 pièces Ferrero Rocher écrasés (optionnel)
Nappage rocher
  • 200 g chocolat au lait
  • 40 g huile neutre
  • 70 g noisettes concassées
Décoration
  • 4-6 pièces Ferrero Rocher
  • Éclats de noisettes (à parsemer)
  • Copeaux de chocolat

Equipment

  • 1 Cul de poule
  • 1 Fouet
  • 1 Plaque de cuisson
  • 1 Papier cuisson
  • 1 Maryse
  • 1 Casserole
  • 1 Spatule

Préparation
 

Préparer le biscuit roulé
  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  3. Ajouter farine, cacao et vanille.
  4. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement.
  5. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
  7. Rouler le biscuit chaud dans un torchon humide et laisser refroidir.
Préparer la mousse Ferrero
  1. Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
  2. Mélanger mascarpone, pâte à tartiner et cacao.
  3. Incorporer la chantilly délicatement.
  4. Ajouter noisettes concassées et Ferrero écrasés.
  5. Réserver au frais.
Montage de la bûche
  1. Dérouler le biscuit refroidi.
  2. Étaler toute la mousse Ferrero.
  3. Rouler la bûche serrée.
  4. Filmer et placer 1 heure au réfrigérateur.
Nappage rocher
  1. Faire fondre le chocolat au lait avec l’huile.
  2. Ajouter les noisettes concassées.
  3. Verser le nappage sur la bûche bien froide.
  4. Laisser figer au réfrigérateur 30 minutes.
Décoration
  1. Déposer les Ferrero Rocher sur le dessus.
  2. Parsemer d’éclats de noisettes et de copeaux de chocolat.
  3. Réfrigérer jusqu’au service.

Notes

  • Pour un résultat plus léger, utilisez du mascarpone allégé et réduisez légèrement la quantité de pâte à tartiner.
  • La bûche peut être préparée la veille, elle n’en sera que meilleure et plus fondante.
  • Si votre biscuit roule mal, c’est souvent qu’il a trop cuit : réduisez de 1 minute la prochaine fois.
  • Pour un nappage encore plus façon “rocher”, ajoutez une cuillère de praliné croustillant dans le chocolat fondu.
  • Conservez la bûche au réfrigérateur, mais sortez-la 15 minutes avant service pour révéler toutes les saveurs pralinées.
  • Pour une version sans gluten, remplacez la farine du biscuit par un mix pâtissier sans gluten.
  • Pour une version encore plus digeste, réduisez de moitié la quantité d’huile dans le nappage.