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Tchektchouka algĂ©rienne maison de Mamie Ika, prĂ©parĂ©e avec des poivrons verts corne de bƓuf, des olives vertes et une sauce parfumĂ©e au ras el hanout, servie avec du riz basmati.
mamie ika

đŸ„˜ Recette : Tchektchouka algĂ©rienne de Mamie Ika

Une tchektchouka algĂ©rienne simple, parfumĂ©e et gĂ©nĂ©reuse, prĂ©parĂ©e uniquement avec des poivrons verts corne de bƓuf grillĂ©s, une derssa maison Ă  l’ail et au piment, et une touche de ras el hanout pour le parfum. AgrĂ©mentĂ©e d’olives vertes et servie avec du riz basmati, c’est un plat humble, complet et naturellement vĂ©gĂ©tarien.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions: 4 personnes
Type de plat: Plat principal, Plat végétarien, Recette familiale
Cuisine: Algérienne, Méditéranéenne
Calories: 455

Ingrédients
  

6 poivrons verts corne de bƓuf | grillĂ©s, pelĂ©s et coupĂ©s en laniĂšres
4 tomates bien mûres | pelées et concassées
6 gousses d’ail | pour la derssa
1 petit piment rouge | ou œ c. Ă  cafĂ© de harissa
6 c. à soupe d’huile d’olive | extra vierge
1 c. à café de paprika doux
1 c. Ă  cafĂ© de ras el hanout | mĂ©lange d’épices parfumĂ©
Sel et poivre | selon le goût
10 olives vertes | dénoyautées et coupées en tranches
200 g de riz basmati | pour l’accompagnement

Equipment

  • 1 Couteau de cuisine
  • 1 Planche Ă  dĂ©couper Pratique pour prĂ©parer les lĂ©gumes sans en mettre partout
  • 1 Bol ou assiette creuse Pour laisser reposer les poivrons aprĂšs les avoir grillĂ©s
  • 1 Mortier (ou petit mixeur) Pour piler la derssa Ă  l’ail et au piment
  • 1 PoĂȘle en fonte ou grande poĂȘle profonde Pour mijoter la tchektchouka doucement, comme au bled
  • 1 Casserole ou un auto-cuiseur de riz Pour cuire le riz basmati

Préparation
 

1ïžâƒŁ Fais griller les poivrons verts corne de bƓuf jusqu’à ce que leur peau noircisse. Place-les ensuite dans un sac plastique ou couvre-les d’un torchon pendant 10 minutes pour les peler plus facilement.
    2ïžâƒŁ Une fois pelĂ©s, coupe les poivrons en fines laniĂšres et mets-les de cĂŽtĂ©.
      3ïžâƒŁ PrĂ©pare la derssa : pile les gousses d’ail avec le piment, le paprika, le ras el hanout et une pincĂ©e de sel dans un mortier jusqu’à obtenir une pĂąte bien parfumĂ©e.
        4ïžâƒŁ Dans une grande poĂȘle, fais chauffer l’huile d’olive Ă  feu doux, puis ajoute la derssa. Fais revenir doucement pendant 2 Ă  3 minutes sans la brĂ»ler.
          5ïžâƒŁ Ajoute les tomates pelĂ©es et concassĂ©es. Laisse mijoter environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles se transforment en une sauce Ă©paisse.
            6ïžâƒŁ Incorpore les poivrons grillĂ©s et mĂ©lange bien pour qu’ils s’imprĂšgnent de la sauce. Couvre et laisse mijoter 25 Ă  30 minutes Ă  feu doux.
              7ïžâƒŁ En fin de cuisson, ajoute les olives vertes en tranches et rectifie le sel et le poivre selon ton goĂ»t.
                8ïžâƒŁ Pendant ce temps, fais cuire ton riz basmati dans une casserole d’eau salĂ©e. Égoutte-le et garde-le au chaud.
                  9ïžâƒŁ Serre la tchektchouka bien chaude, accompagnĂ©e du riz basmati et d’un filet d’huile d’olive pour la touche finale.

                    Notes

                    💡 Conseil de Mamie Ika

                    “Le ras el hanout, c’est le parfum du Maghreb, mon enfant. Pas besoin d’en mettre beaucoup, juste assez pour que la maison sente bon la cuisine d’autrefois. Et tu sais, aujourd’hui on appelle ça un plat vĂ©gĂ©tarien
 mais pour nous, c’était juste la cuisine du cƓur.” đŸ‘”đŸ’š