Ingrédients
Equipment
Préparation
1ïžâŁ Fais griller les poivrons verts corne de bĆuf jusquâĂ ce que leur peau noircisse. Place-les ensuite dans un sac plastique ou couvre-les dâun torchon pendant 10 minutes pour les peler plus facilement.
2ïžâŁ Une fois pelĂ©s, coupe les poivrons en fines laniĂšres et mets-les de cĂŽtĂ©.
3ïžâŁ PrĂ©pare la derssa : pile les gousses dâail avec le piment, le paprika, le ras el hanout et une pincĂ©e de sel dans un mortier jusquâĂ obtenir une pĂąte bien parfumĂ©e.
4ïžâŁ Dans une grande poĂȘle, fais chauffer lâhuile dâolive Ă feu doux, puis ajoute la derssa. Fais revenir doucement pendant 2 Ă 3 minutes sans la brĂ»ler.
5ïžâŁ Ajoute les tomates pelĂ©es et concassĂ©es. Laisse mijoter environ 10 minutes jusquâĂ ce quâelles se transforment en une sauce Ă©paisse.
6ïžâŁ Incorpore les poivrons grillĂ©s et mĂ©lange bien pour quâils sâimprĂšgnent de la sauce. Couvre et laisse mijoter 25 Ă 30 minutes Ă feu doux.
7ïžâŁ En fin de cuisson, ajoute les olives vertes en tranches et rectifie le sel et le poivre selon ton goĂ»t.
8ïžâŁ Pendant ce temps, fais cuire ton riz basmati dans une casserole dâeau salĂ©e. Ăgoutte-le et garde-le au chaud.
9ïžâŁ Serre la tchektchouka bien chaude, accompagnĂ©e du riz basmati et dâun filet dâhuile dâolive pour la touche finale.
Notes
đĄ Conseil de Mamie Ika
âLe ras el hanout, câest le parfum du Maghreb, mon enfant. Pas besoin dâen mettre beaucoup, juste assez pour que la maison sente bon la cuisine dâautrefois. Et tu sais, aujourdâhui on appelle ça un plat vĂ©gĂ©tarien⊠mais pour nous, câĂ©tait juste la cuisine du cĆur.â đ”đ
